2015年8月30日、今年も
キッズ野菜ソムリエのイベントが開催されました
今年の会場は四万十市。2学期目前、宿題の追い込みで忙しい(?)中、16名の元気な子どもたちが集まってくれました。昨年は、とても楽しいイベントとなりましたが、さあ今年はどんなドラマが生まれるのでしょう。
楽しみ、楽しみ
「おはようございまーす!」スタッフは、この日12時集合
食べ比べやお楽しみクッキングに使う野菜を切ったり、会場の飾りつけをしたり、大忙し
昨年、キッズ野菜ソムリエになった中平ゆうとくんも、元気にお手伝い。
野菜を運んでくれたり、絵を貼ってくれたりと大活躍でした
ゆうとくん、ありがとうね
準備もばっちり整ったところで、さあ始まりました。
まずは、授業から。授業で扱う野菜は、夏野菜の代表選手トマト。
知ってそうで、意外と知らないトマトの事をクイズ形式で楽しくお勉強。
「トマトのふるさとはどこ?」
「トマトと仲間の野菜はどれ?」
「トマトが赤くなると○○が青くなる」
という3つの問題に、迷いながらも真剣に考えて、手をあげてくれました。
「トマトが赤くなるとお母さんが青くなる」という珍回答には、みんな大うけ
後ろの方で座っていた保護者の中にもクイズに参加してくださる方がいました。
トマトのことを楽しく学んだあとは、トマトの食べ比べ
この日は桃太郎、ミディ、アイコの3種類をよ〜く味わいました。
色の違いをじっくりと見る子、くんくん匂いをかいでいる子、まずは食べてみる子。
それぞれのやり方でトマトを味わって、それぞれの感性で表現してくれました。
「すんごく甘い!」
「もう、おいしくって、天国みたいな味がする!」等々、子どもらしい表現が続出。
そのかわいらしさに、こちらもノックアウトされちゃいました
子どもの感性って素晴らしいな〜
これぞキッズ野菜ソムリエの醍醐味だな〜
としみじみ感じたことでした
「感じ方は一人ひとり違っていい。自分の感じたことを人に素直に伝えることのできる素敵なキッズ野菜ソムリエになってね」とメッセージを贈り、食べ比べは無事終了
食べ比べが終わると、任命式。任命証とエプロン、スカーフに名刺を一人ひとりもらって、
晴れてキッズ野菜ソムリエになりました
さっそくエプロンとスカーフを身にまとい、後半の野菜でクッキングタイム
今回は、キュウリの巻き巻きサラダを作りました
薄くスライスしたキュウリ
に、パプリカ
やキュウリ、ハム
、ちくわ
を並べて、クルクル。
かわいいピックでとめて、真ん中を包丁で切れば、あっという間に出来上がり。
簡単で美味しく、見た目もきれいな巻き巻きサラダの完成です
先生のお手本を見ながら作り方を教えてもらった後は、自分たちで上手に作ることができました
さすが!キッズ野菜ソムリエの風格がもう漂っています。
作ったら、さっそくパクリ
「あと5つは食べれられる」という強者も
やはり、自分で作ったものは美味しいのですね。
「お父さんに作ってあげたい」という優しい子もいました。
ホロリ・・・・。
中には、パプリカが苦手という子もいましたが、挑戦
見事、1つ平らげました。
えらいえらい
お腹が満たされた後は、こちらも楽しいクイズラリーをしました。
野菜のクイズに答えて正解すると、シールがもらえます。
はてなボックスでは、おそるおそる箱に手を突っ込んで、感触を確かめる子どもたち
ほとんどの子が正解していました。
「すごい、よく当てたね〜」となでなでしてもらって嬉しそう
クイズの後は、今日一日、一緒に勉強した友だちと名刺交換。
名前と好きな野菜を言って、名刺を交換しました。
少し恥ずかしそうにしながらも、最後の交流を深めました
中には、10人ちかく交換したという子も
その積極性、野菜ソムリエには大事ですね
でも、みんな上手に名刺交換できていました。
きっとみんな、将来素敵な野菜ソムリエになることでしょう
今から楽しみです
最後に記念撮影。
1枚目は、先輩野菜ソムリエと。
2枚目はおうちの人と。みんな、達成感のあるいい顔してますね
帰りに、展示してあった野菜を持って帰りました。
一番に売れたのは、梨
みんな美味しいものを知ってるね
他にも、しかく豆やオクラ、白いなすなど。
おうちの人と「これはこんな風に食べようよ」と相談しながら持って帰ってもらいました。
ちなみに、写真はリュウキュウの葉っぱ
これは食べるというより、傘にして使うのかな?
トトロに出てくる傘みたいですね
こんなふうに、今年のキッズ野菜ソムリエのイベントも楽しく終えることができました
来年は、どんな素敵な笑顔
、素敵な表現があるのでしょう
次回も楽しみにしていてください