次に皮ごとスライス。
スライスし終えたら、生姜の重さの8割の砂糖を馴染む程度に混ぜます。(生姜が1キロなら砂糖800グラムという具合です)
しばらく放置すると水が出てきます。
こういう状態になればオッケーです。
後はこれを弱火で30分程度煮だすだけです。
水は足しません。
アクはきれいにとりましょう。
生姜をざるにあげて、濾したシロップに柚子やレモンの果汁を入れるとピンクに変色します。
これで簡単でシンプルなシロップの完成です☆
残りの生姜は捨てるのはもったいないので佃煮として使います。
醤油・砂糖・みりんで味付けです。
シロップは炭酸で割るとジンジャーエールの完成です。市販のジンジャーエールよりもパンチのきいた刺激的な味わいですよ(^_-)
またお湯で割るだけでも美味しいですが、おススメはあったかい紅茶×シロップです。
身体の中からあったまるほっとドリンクになりますよ。
是非試してくださいね(^^♪
日照不足も影響して野菜は大打撃を受けました。
我が家の栗の木も数本倒れました。
今年は栗が取れるのかとても心配していましたが、なんのことはない通年通りイノシシと競争です(^-^;
栗はナッツ類の中では脂質が少なくてミネラルや食物繊維がとっても豊富に含まれているヘルシー食材です。
それよりなにより美味しいですよね。
そのまま食べるのはもちろんですが、スイーツと栗の相性は抜群です。
そして料理にも使えます。
味噌マヨネーズで絡めています。
ベランダでお月さま見ながら味噌の香りと栗の甘味でグビっと一杯も悪くないですよ(^^)
従いまして、上記資格取得講座を受講されましても、弊協会が認定・付与する「野菜ソムリエ」資格を取得することはできませんので、ご注意下さい。
尚、「野菜ソムリエ」は日本野菜ソムリエ協会の登録商標です。
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