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新ショウガの季節です。
ショウガ。
高知県はショウガの大きな産地です。



ショウガ


ショウガは、ショウガ科の多年草です。

熱帯アジア原産で、中国から伝えられました。
日本最古の歴史書「古事記」にも、ショウガの記述があるそうです。

ところで、ショウガは、どの部分を食べているかご存知でしょうか?
上の写真の部分は、土の中から出てきて「根ショウガ」なんて呼ばれますが、
実は、茎の部分なんですよね。正確に言うと「地下茎」。
栽培しているところをご覧になった方は、地上に出ている部分も見たことがあると思いますが
その部分は「葉」なんですよ。

ショウガ独特の辛味は、
体を温める作用のある「ジンロゲン」と抗酸化作用のある「ショウガオール」によるものです。

ショウガの保存は、
使いやすい分量に切って冷凍すると、お料理にも便利ですよ。



今回は、ショウガのはちみつ漬を作ってみました。

ショウガは皮をむき、薄い輪切りにして軽く湯通し。
ざるにあげて水気を切って、熱湯処理した空きビンに入れ、はちみつを注ぎました。

ショウガ

数日経ったら出来上がり。(水分が出てきてはちみつがサラサラになっています。)

グラスにショウガはちみつを入れ、炭酸水を入れると「ジンジャーエールもどき」
水で割っても美味しいドリンクになりました。

ハニージンジャー

夏風邪をひきやすい季節です。

喉にも優しい一品なので、ショウガが手に入ったらいかがでしょうか

Posted by のん at 23:25 | ベジフルレポート | comments(0) | trackbacks(0)

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