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第1回 ベジフルコミュニティこうち 総会(with さかわ地産地消フォーラム)
11月24日(月・祝)、
佐川町が主催している「地産地消フォーラム」と同時開催ということで、
記念すべき第1回目の ベジフルコミュニティこうちの総会が開かれました。

総会 総会 総会 総会

私たちはコミュニティのスタッフであることが判別しやすいように、黒のソムリエエプロンとスカーフを着用。(赤いスカーフはジュニアマイスター、緑のスカーフはマイスターと解るようになってるの

試食の場を作ったり、写真を貼ったり、アレンジメントを行ったり、会場の準備をしたり、
午前中より準備を行い、いざ開催!!
 

まずは、地産地消フォーラムと合同で開会を行いました。

佐川町は地産地消などの取り組みに力を入れていて、フォーラムは3回目とのこと。

開会には、地産地消フォーラム代表の方、来賓の方(町長)、
そして、コミュニティ代表が挨拶に立ちました。

その後、コミュニティの人たちは、会場を移動して、第一回総会を開始いたしました。

総会

コミュニティの今までの経過などを説明する代表。

高知県内の有資格者は、全国平均より生産者の割合が多い特徴を
何とか生かしていくことができればという思い、
コミュニティこうちが発足してから今までの流れ、活動内容などを紹介しました。

その後、発足時からの役員さんを紹介。

会の規約や、予算のことなどを話し合って、会は終了しました。

総会

総会の後は、再び地産地消フォーラムとの合同となり、
「土佐の食をさらに美味しく!」と題し、佐川町の老舗酒造メーカー、
司牡丹酒造(株)代表取締役 竹村昭彦氏による講演が行われました。


講演では、取り組んでいる永田農法のこと、野菜とお酒の旬の話などをされていました。
(ほかにもいろいろあるんですが書いているとえらい量になりそうなので割愛)
竹村社長のお話は、とても解りやすくて勉強になりました。
野菜に関するお話もたくさんあったのでメモも結構取ってみたりして

(※ブログに写真を載せることを快諾してくださってありがとうございます


講演終了後は、ホールに移動し、コミュニティをはじめ、
佐川町で農園をされている方、地産地消に力を入れている方、
直販所などお店や、牛乳屋さんのブースでそれぞれ
試食・試飲が自由にできていまして、参加者がワイワイと交流しました。

コミュニティのブースでは、
佐川焼(佐川町の名産、ニラを使ったお料理)や焼きリンゴ、キッシュの試食をはじめ、
文旦食べ比べなどといった催しをしました。
 総会 総会 


ほかのブースも、佐川町の伝統料理の紹介や、お茶の淹れ方を教えてくださるなど、内容盛りだくさんでした。
総会 総会 総会 総会

ワイワイとしている中、予定時刻となったので会は終了。3時間があっという間でした。

私としては、この総会で、久しぶりに会うことができた同期生をはじめ、
いろいろな方と知り合いになることができ、充実した会になりました。

同日開催を快諾してくださった佐川町の方をはじめ、
多くの方に…ありがとうございました

Posted by のん at 23:48 | 活動報告:会議 | comments(0) | -

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