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旬の新生姜でシロップ作り♪

秋も深まりそろそろ霜がおりそうな四万十町ではあちらこちらで生姜掘りが行われています。

今回はそんな新生姜を使った簡単なシロップの作り方のご紹介です♪



まずは洗いです。

たわしやスポンジなどで土と汚れをきれいにおとします。

次に皮ごとスライス。

スライスし終えたら、生姜の重さの8割の砂糖を馴染む程度に混ぜます。(生姜が1キロなら砂糖800グラムという具合です)

しばらく放置すると水が出てきます。


こういう状態になればオッケーです。

後はこれを弱火で30分程度煮だすだけです。

水は足しません。

アクはきれいにとりましょう。

生姜をざるにあげて、濾したシロップに柚子やレモンの果汁を入れるとピンクに変色します。

これで簡単でシンプルなシロップの完成です☆

残りの生姜は捨てるのはもったいないので佃煮として使います。

醤油・砂糖・みりんで味付けです。

シロップは炭酸で割るとジンジャーエールの完成です。市販のジンジャーエールよりもパンチのきいた刺激的な味わいですよ(^_-)

またお湯で割るだけでも美味しいですが、おススメはあったかい紅茶×シロップです。

身体の中からあったまるほっとドリンクになりますよ。

是非試してくださいね(^^♪

Posted by もっちゃん at 19:41 | ベジフルレポート | comments(0) | trackbacks(0)

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