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(旧「ベジフルコミュニティこうち」です。)
高知の野菜・果物をもっと!
こちらのブログは複数での運営をおこなっています。
よろしくお願いします☆
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秋も深まりそろそろ霜がおりそうな四万十町ではあちらこちらで生姜掘りが行われています。
今回はそんな新生姜を使った簡単なシロップの作り方のご紹介です♪
まずは洗いです。
たわしやスポンジなどで土と汚れをきれいにおとします。
次に皮ごとスライス。
スライスし終えたら、生姜の重さの8割の砂糖を馴染む程度に混ぜます。(生姜が1キロなら砂糖800グラムという具合です)
しばらく放置すると水が出てきます。
こういう状態になればオッケーです。
後はこれを弱火で30分程度煮だすだけです。
水は足しません。
アクはきれいにとりましょう。
生姜をざるにあげて、濾したシロップに柚子やレモンの果汁を入れるとピンクに変色します。
これで簡単でシンプルなシロップの完成です☆
残りの生姜は捨てるのはもったいないので佃煮として使います。
醤油・砂糖・みりんで味付けです。
シロップは炭酸で割るとジンジャーエールの完成です。市販のジンジャーエールよりもパンチのきいた刺激的な味わいですよ(^_-)
またお湯で割るだけでも美味しいですが、おススメはあったかい紅茶×シロップです。
身体の中からあったまるほっとドリンクになりますよ。
是非試してくださいね(^^♪
Posted by もっちゃん at 19:41 | ベジフルレポート | comments(0) | trackbacks(0)
明け方は涼しさを通り越して寒さを感じる四万十ですが、食欲の秋の代表格『栗』が真っ盛りです!
ここ数日はやっと晴れ間が続いていますが、今年の夏は雨・雨・雨・そして四万十川も氾濫。
日照不足も影響して野菜は大打撃を受けました。
我が家の栗の木も数本倒れました。
今年は栗が取れるのかとても心配していましたが、なんのことはない通年通りイノシシと競争です(^-^;
栗はナッツ類の中では脂質が少なくてミネラルや食物繊維がとっても豊富に含まれているヘルシー食材です。
それよりなにより美味しいですよね。
そのまま食べるのはもちろんですが、スイーツと栗の相性は抜群です。
そして料理にも使えます。
味噌マヨネーズで絡めています。
ベランダでお月さま見ながら味噌の香りと栗の甘味でグビっと一杯も悪くないですよ(^^)
Posted by もっちゃん at 15:52 | ベジフルレポート | comments(0) | trackbacks(0)
Posted by もっちゃん at 22:35 | ベジフルレポート | comments(0) | trackbacks(0)
Posted by のん at 17:55 | ベジフルレポート | comments(0) | -
実家でもらってきた「紅芯大根」。
「紅芯大根」は“こうしんだいこん”と呼びます。
輪切りにすると赤くなっているきれいな大根です。
赤い部分の色素は調べてみると熱が加わると薄くなるそうで、赤い色を活かすためにはサラダなど生で食べるか、加熱する際は酢にさらしておくと良いみたい。
原産地の中国ではお祝いの料理に使われたりするようですよ。
今回はきゅうりと一緒にサラダにしてみました。
紅芯大根ときゅうりを大きめの千切りにして、軽く塩もみ。水気を絞ったらかつお節をのせ、ポン酢でいただきました♪
Posted by のん at 13:29 | ベジフルレポート | comments(0) | -
Posted by のん at 23:53 | ベジフルレポート | comments(2) | -
Posted by のん at 00:12 | ベジフルレポート | comments(0) | -
Posted by のん at 22:22 | ベジフルレポート | comments(0) | -
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