スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | - | -

キッズ野菜ソムリエになろう! in 四万十
2015年8月30日、今年も子供キッズ野菜ソムリエのイベントが開催されましたおてんき

今年の会場は四万十市。2学期目前、宿題の追い込みで忙しい(?)中、16名の元気な子どもたちが集まってくれました。昨年は、とても楽しいイベントとなりましたが、さあ今年はどんなドラマが生まれるのでしょう。

楽しみ、楽しみkyu

「おはようございまーす!」スタッフは、この日12時集合エクステンション
食べ比べやお楽しみクッキングに使う野菜を切ったり、会場の飾りつけをしたり、大忙しエクステンション

1

昨年、キッズ野菜ソムリエになった中平ゆうとくんも、元気にお手伝い。
野菜を運んでくれたり、絵を貼ってくれたりと大活躍でしたピース
ゆうとくん、ありがとうね顔

2

準備もばっちり整ったところで、さあ始まりました。
まずは、授業から。授業で扱う野菜は、夏野菜の代表選手トマト。
知ってそうで、意外と知らないトマトの事をクイズ形式で楽しくお勉強。

トマト「トマトのふるさとはどこ?」
トマト「トマトと仲間の野菜はどれ?」
トマト「トマトが赤くなると○○が青くなる」
という3つの問題に、迷いながらも真剣に考えて、手をあげてくれました。

3
「トマトが赤くなるとお母さんが青くなる」という珍回答には、みんな大うけ顔文字
後ろの方で座っていた保護者の中にもクイズに参加してくださる方がいました。

トマトのことを楽しく学んだあとは、トマトの食べ比べトマト
この日は桃太郎、ミディ、アイコの3種類をよ〜く味わいました。ペコちゃん

4
色の違いをじっくりと見る子、くんくん匂いをかいでいる子、まずは食べてみる子。
それぞれのやり方でトマトを味わって、それぞれの感性で表現してくれました。
kyu「すんごく甘い!」
ちゅん「もう、おいしくって、天国みたいな味がする!」等々、子どもらしい表現が続出。
そのかわいらしさに、こちらもノックアウトされちゃいましたDocomo_kao12ぴのこ:)
子どもの感性って素晴らしいな〜き
これぞキッズ野菜ソムリエの醍醐味だな〜手
としみじみ感じたことでしたニコ

「感じ方は一人ひとり違っていい。自分の感じたことを人に素直に伝えることのできる素敵なキッズ野菜ソムリエになってね」とメッセージを贈り、食べ比べは無事終了エクステンション

食べ比べが終わると、任命式。任命証とエプロン、スカーフに名刺を一人ひとりもらって、
晴れてキッズ野菜ソムリエになりましたきき

5
さっそくエプロンとスカーフを身にまとい、後半の野菜でクッキングタイムランチ
今回は、キュウリの巻き巻きサラダを作りましたきゅうり
薄くスライスしたキュウリきゅうりに、パプリカパプリカパプリカやキュウリ、ハムハム、ちくわちくわを並べて、クルクル。
かわいいピックでとめて、真ん中を包丁で切れば、あっという間に出来上がり。
簡単で美味しく、見た目もきれいな巻き巻きサラダの完成ですよっしゃ
先生のお手本を見ながら作り方を教えてもらった後は、自分たちで上手に作ることができました手

6
さすが!キッズ野菜ソムリエの風格がもう漂っています。
作ったら、さっそくパクリ時々ウインクペコちゃん
「あと5つは食べれられる」という強者もエクステンション
やはり、自分で作ったものは美味しいのですね。
「お父さんに作ってあげたい」という優しい子もいました。Docomo_kao19ホロリ・・・・。
中には、パプリカが苦手という子もいましたが、挑戦!!!

78
見事、1つ平らげました。Docomo102
えらいえらい手


お腹が満たされた後は、こちらも楽しいクイズラリーをしました。
野菜のクイズに答えて正解すると、シールがもらえます。
はてなボックスでは、おそるおそる箱に手を突っ込んで、感触を確かめる子どもたちぐすんぐすん
ほとんどの子が正解していました。
「すごい、よく当てたね〜」となでなでしてもらって嬉しそうゆう★

910
クイズの後は、今日一日、一緒に勉強した友だちと名刺交換。
名前と好きな野菜を言って、名刺を交換しました。
少し恥ずかしそうにしながらも、最後の交流を深めましたkyu
中には、10人ちかく交換したという子も矢印上その積極性、野菜ソムリエには大事ですねニコ
でも、みんな上手に名刺交換できていました。
きっとみんな、将来素敵な野菜ソムリエになることでしょう手ウヒ今から楽しみですlove3
11



最後に記念撮影。
1枚目は、先輩野菜ソムリエと。
2枚目はおうちの人と。みんな、達成感のあるいい顔してますねえがお

12
帰りに、展示してあった野菜を持って帰りました。
一番に売れたのは、梨梨みんな美味しいものを知ってるねペコちゃん
他にも、しかく豆やオクラ、白いなすなど。
おうちの人と「これはこんな風に食べようよ」と相談しながら持って帰ってもらいました。

ちなみに、写真はリュウキュウの葉っぱはっぱ
これは食べるというより、傘にして使うのかな?傘トトロに出てくる傘みたいですねととろ

13

こんなふうに、今年のキッズ野菜ソムリエのイベントも楽しく終えることができましたニコッ
来年は、どんな素敵な笑顔わらう、素敵な表現があるのでしょうき次回も楽しみにしていてくださいペコちゃんDocomo88

 

Posted by ようこ at 16:31 | 活動報告:その他 | comments(0) | trackbacks(0)

『野菜ソムリエ中谷さんとつくる野菜ビュッフェミニランチ』
9月25日㈭に中土佐町の健康福祉課企画で町の健康づくりサポーターさんを対象に『野菜ソムリエ中谷さんとつくる野菜ビュッフェミニランチ』というイベントに参加させて頂きました。

終わりかけの夏野菜と始まりの秋野菜&フルーツの旬食材を使った全7品を皆さんと一緒に作って、試食を兼ねたビュッフェランチを楽しみながら、今日作ったレシピと使った食材の栄養や効能などの簡単な説明という内容でした。

メニューはというと・・・
.献礇イモの冷製スープ(ビシソワーズ)   ←冷やす時間が全然なくてあったかいスープになってしまいました(^-^;
△屬匹Ω嬲礇宗璽肱造
とまとのお浸し
い気弔泙い發涼禧匚覆 抹茶風味
イのことこんにゃくのピリ辛炒め
Σ愡劼離哀螢 バルサミコマリネ
Хの味噌マヨネーズ和え
+御飯

時間内にできるのか?皆さんできるのか?いろんな心配は何処へやら・・・
皆さんベテラン主婦だけあって段取りよく、手も口も動かしながらちゃっちゃちゃっちゃと作ってくださいました(^_-)-☆



そして1時間ちょっとでこんな立派なお料理ができました!!

皆さん満足げに写真を撮ってます。



そして試食タイム。

ミニどころかお腹いっぱいになるしっかりしたランチに大満足。

そして簡単で手間いらずなのに、お野菜やフルーツがいつもと違ういろんな味になることに感動していただきました。

試食後のレシピと食材説明では皆さん非常に熱心に質問&メモ・質問&メモ。

終了後の感想も「手軽」とか「簡単」にこんなにいろんなおかずが作れることにびっくり、というようなコメントを多数頂きました。うれしいことに次も開催してほしいという声も。


僕も非常に勉強になったイベントとなりました。

最後に参加してくださった健康サポーターさん&企画をサポートしてくださった役場の皆さんありがとうございました!







 

Posted by もっちゃん at 13:00 | 活動報告:その他 | comments(0) | trackbacks(0)

キッズ野菜ソムリエになろう♪
突然ですが、8/31は「や・さ・い・の・日」野菜野菜の日野菜ですよ〜き
 
こんにちは!SUNです。
先日の「野菜の日」にハートキッズ野菜ソムリエハート育成イベントをおこないましたエクステンション
総勢28名の初々しいキッズ野菜ソムリエの誕生に会場は大盛り上がり矢印上
大盛況の内に幕を閉じましたゆう★
 
アシスタントスタッフにもたくさんご参加いただき感謝感謝です感謝

 
イベントの事前告知は、
チラシ配布、高知新聞タブロイド誌K+への掲載、あとはクチコミわらうです!!
 
夏休み最後の日ということもあり、ご参加いただけるか不安でしたが
募集開始早々に定員に達し、チーム食育スタッフ一同うれしい悲鳴でしたゆう★
 
↑こんなチラシ作りました。
 
その後打合せを重ね、アイデアひらめきを出し合ってイベント内容を詰めていきました。
あっという間に当日を迎え、さぁて本番ですヤッタvアセアセ
 
みんなに楽しんでもらえるかなーはてな


高知野菜キャラクターもお出迎えゆう★


 
まずは、野菜ソムリエ伊藤先生からトマトのお話ですニコ
 
トマトトマトトマトトマトトマトトマトトマトトマトトマト

 

3種類のトマトトマトが配られ、食べ比べをして感想を書きます。
 
みんな真剣にトマトと向き合い、
じーっと色を見たり、香りをかいだり、
そーっと口に運んで食べてみたり・・・
就学前のお子さまもいらしたので紙に表現できるかなー?
と様子を伺っていましたが、そんな心配はご無用!!
思い思いに書いています鉛筆
 
好きなトマトの欄に大きな丸を書いている子も♪手
ナイスな表現ですきらきら


トマトトマトトマトトマトトマトトマトトマトトマトトマト
 
トマトの魅力に触れていろいろな発見をした後は、
キッズ野菜ソムリエの任命式ですき


 
一人ひとり名前が呼ばれ、ちょっとドキドキしながら前へ出ます。
任命書・名刺・エプロン・黄色いチーフ黄色を渡されて、キッズ野菜ソムリエの誕生ですkyu手
おめでとうございます〜〜〜!!クラッカー

 
早速にエプロンと黄色いチーフを身に付けてき
さぁお次は、お楽しみ♪実践・体験タイムですエクステンション
 

先生は、野菜ソムリエ斉藤さんにバトンタッチDocomo88
スイカスイカとみかんみかんの「手もみジュース」ジュースを体験します。
ビニール袋に入った果物をモミモミ。
噛むことの大切さを教えてもらいながら完食ですペコちゃん



どんどん進行しますよエクステンション
 
続きましては、
「野菜クイズ野菜」と「はてなボックスはてな」を回る、シールラリーのスタートですエクステンション
野菜クイズ3ヶ所、はてなボックス2ヶ所を回って終了したらシールを貼ってもらいます。
5ヶ所ぜーんぶ制覇したら「たいへんよくできました」シールがエクステンション
 
野菜クイズは紙芝居方式。楽しそうに答えていきますゆう★


はてなボックスには曲がったきゅうり野菜が入っていて「バナナバナナ」と答えるお子さまも!!
手触りやカタチで果物を当てることの難しさを体感しました。
 
こんなびっくり体験を
日常でもっともっと感じて欲しいなと思いました。
お子さまの純粋さに触れた瞬間で、
みんなのイキイキとした笑顔が印象的でしたニコッ

 
たくさんの魅力に触れ、
野菜・果物の楽しさを体験した後は、
またまた初体験!
名刺交換の時間です。

先生、人気ですゆう★


そして、時間の許す限り、
お部屋に飾られた野菜や果物を触ったり試食したりきらきらゆう★
野菜・果物とたくさん触れ合いました。
あっという間にもう終了=3
私たちスタッフも楽しませていただきながらの約一時間半でした矢印


これから「キッズ野菜ソムリエ」になったみんなは、
野菜・果物の魅力や発見をお友達にお話してほしいと思います。

好きな野菜・果物のこと、
どうして好きなのか、
どんな味や香りがしたのか、
どんな風に食べたのか、
なんでもOKです。

楽しみながらお友達に伝えていって、
野菜・果物にどんどん興味をもってもらいたいなと思います。
野菜・果物の輪を広げていきましょうね手

最後になりましたが、
ご参加いただいたキッズのみなさん、ご父兄の方々、ありがとうございました感謝
講師としてお越しいただいた伊藤さんはじめ、
スタッフとしてご協力くださったコミュニティこうちの皆さん、
チーム食育のみんな、
関係者の方々、お疲れ様でした感謝
 
本当にありがとうございましたハート

Posted by SUN at 19:27 | 活動報告:その他 | comments(0) | trackbacks(0)

ラジオ収録♪
こんにちは。SUNです。
先日、エフエム高知にお邪魔してきました〜(^^♪
「“野菜ソムリエ”さんにお話をお聞きしたい」とお声を掛けていただきました!
そこで、コミュ事務局とチーム食育の代表メンバーで行って参りましたよ。
ちょっとドキドキしながらのラジオ収録です。
パーソナリティは、とってもフレンドリーな谷本美尋さん。
さすがはプロです!
終始、和気あいあいとした喋りやすい空気が流れます。
楽しい女子会的な雰囲気で進んでいきました。
高知野菜の魅力や美味しい食べ方などのお話しから
8/31<や・さ・い・の・日>の「キッズ野菜ソムリエ」の育成イベント告知もバッチリです!
このイベントは募集開始早々、定員に達してしまいうれしい悲鳴をあげております。
ラジオの放送は、エフエム高知・8/30(土)18:00〜18:30 ON AIR!!!
ミタニ建設 presents Blue Project の番組です。
 自然環境の保全活動やスポーツ・文化活動など
 高知で行われている「社会貢献活動」についての話題をPICK UPし
 皆さんと一緒に より良い社会について考える 番組
だそうです〜(^^♪

Posted by SUN at 18:36 | 活動報告:その他 | comments(0) | trackbacks(0)

第3回野菜ソムリエアワード近畿・四国ブロック地区予選大会
こんにちは!
コミュニティこうち事務局 ようこです。

今日は、皆様に嬉しいご報告があります!ヤッタv

先週末2/22(土)に神戸ベイシェラトンホテル&タワーズで行われた第3回野菜ソムリエアワード近畿・四国地区予選にて、なんと野菜ソムリエコミュニティこうちがコミュニティ部門で優勝しました祝ばんざい

授与二人

コミュニティの代表として参加した、野菜ソムリエの山下さんと斉藤さんの素晴らしいプレゼンで見事優勝獲得!!手
お二人とも、とっても素敵でした〜ヤッタvハートハート

各部門優勝者

授賞式の後、地区予選ファイナリストで記念撮影カメラ

メンバーと理事長

乾杯
同日、野菜ソムリエの授与式もあり、同席されたコミュニティこうちメンバーが応援団に!!
喜びをみんなで分かち合い、乾杯〜♪ニコッ乾杯

山下さん、斉藤さん、本当にお疲れ様でした。
4月の本選が楽しみですね!ヤッタv

高知の野菜そして野菜ソムリエたちの活動を余すところなくPRしていきましょう!


プレゼントオマケ〜
授賞式のあとの懇親会の料理お料理です♪
どれもシェフの腕が光る逸品ばかり!きき
大変美味しゅうございました時々ウインクペコちゃんご馳走様でしたきらきら
料理1料理2料理3料理4料理5料理6



 

Posted by ようこ at 14:50 | 活動報告:その他 | comments(0) | trackbacks(0)

高知のやさいくだもの花フェスタ!
事務局のようこですニコッ
久々のブログ更新です!

先週末に高知ぢばさんセンターで行われた高知県園芸連主催のイベント
「高知のやさいくだもの花フェスタ」
で、野菜ソムリエブースとして参加させていただきました!

前年の入場者数を大きく上回る大盛況でしたね!
スタッフで入ってくださったメンバーの皆様、お疲れ様でした!ありがとう

入口
入口には、高知のやさいくだもの花MAPが!!
さすが園芸王国高知!(手前味噌ですみません:汗)

さて、気になる野菜ソムリエブースですが、今回は、ゆず絞り、米ナスピザ、米粉クレープ、そしてチョコベジの4つのコーナーを設けました。

まずは、ゆず絞り体験コーナーです。
ゆず
これ、コミュニティメンバーの私物です!
お知り合いの大工さんに作っていただいたとか。羨ましすぎます!
あたりはゆずの香りでいっぱいにき
生姜シロップも用意して、ホットドリンクで♪

次は、米ナスピザです♪なすなすなす
米ナスピザ
焼き立て出来立てを食べてもらいました!
高知は、ナスの生産日本一!なんです!
カラーピーマンのトッピングもカラフルで美味しそうですねハート

そして高知野菜たっぷりの米粉クレープ♪
米粉クレープ
米粉クレープは特に人気で、この後お昼すぎには長蛇の列が・・人人人人人人
※手前のピンクの大きな大根は安芸の在来野菜「入河内大根」です大根

そして、最後はチョコベジです!
チョコチョコベジ

はじめは、野菜にチョコ?と怪訝そうな顔をしていたママたちも、食べてみてびっくり!「美味しい!」きらきら
ふだんは野菜をほとんど食べない、というお子様もママが驚くほどパクパク美味しいと食べてくれました。
チョコベジレシピのリーフレットもあっという間になくなってしまい、大盛況♪手

※今回、協力してくださった明治さんのチョコベジのページはこちら↓↓
http://www.meiji.co.jp/sweets/choco-vege/

あまりの盛況ぶりに、本来予定していた時間を2時間も繰り上げての終了となりました。

ご来場されたみなさま、ありがとうございました。
また来年お会いできたら嬉しいです!

★ミ★ミ★ミ★ミ★ミ★ミ★ミ★ミ★ミ★ミ★ミ★ミ

さて、コミュニティの次のイベントが始まりつつあります。
次回は、トマトサミットの模様をお届けします!

 

Posted by ようこ at 19:31 | 活動報告:その他 | comments(0) | trackbacks(0)

もう一つの『やさいの日』
こんばんは!
一つ前の記事をみて感動しているようこです。


少し間が空いてしまいましたが・・
今日はもう一つの『やさいの日』をご紹介します♪

弘化台中央市場での食育講座とサンシャイン日高店のイベントの他に、実はサンプラザ佐川店、いの町サンシャイン・ラビーナ店の2店でもヘルスメイトさんとのイベントを行いました。

今日は、この2つのイベントをクローズアップ!


    

まずは、サンプラザ佐川店の会場です!

佐川1

佐川3

佐川4

トレードマークのピンクのTシャツが目を引きますね!

イベントブースでは、一日に必要な野菜の量350gを当てるクイズを行いました。
沢山のみなさんにチャレンジしていただきましたョ。

350gと言われてもピンとこないですよね。
こうして実際に計ってみて実感してもらうことが大切ですね。


    

さてさて、次はいの町サンシャイン・ラビーナ店です。

いの1

いの町サンシャイン・ラビーナ店では、野菜の重量当てクイズのほかに
「夏野菜とかつおのトマト煮」と「胡瓜の冷たいスープ」の試食も行いましたよ

いの2

試食200食も無事に完食 終わって、皆さん満面の笑顔です

なんだか楽しさが伝わってくるような笑顔ですね


    



以上で、2013年のやさいの日キャンペーンで高知県内の野菜ソムリエが参加させていただいたイベントを全てお伝えしました。

今年のやさいの日は、本当に沢山の皆様のお力を借りて、大成功に終わることができました。関係者のみなさま、ありがとうございました。




追記:
明日予定しておりました”おびさんマルシェ”は、台風のため翌週22日(日)に延期になりました。

Posted by ようこ at 20:52 | 活動報告:その他 | comments(0) | trackbacks(0)

「831の日」のイベント内容が、新聞に掲載されました!
こんばんは、のんです。
なんだかんだでほぼ1人で書いていたこのブログでしたが、
新たなメンバーさんが記事を更新してくれていたので感動しております。(笑)

さて、それはさておいて。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

先日、8月31日は「野菜の日」ということで、高知県内各地で色々なイベントが行われていたのはご存知かと思います。
サンシャイン日高店さんのイベントの様子はこちらです。

ようこさんが投稿してくださった記事と同じ内容のイベントですが、9月1日の日本農業新聞に掲載されていたのでご紹介。

831の日in高知♪

(※日本農業新聞さん、抜粋して掲載してすみません。)


うーん、めっちゃ楽しそう!

私もクレープ&チョコベジ、自宅でやってみようかな(笑)
こういうイベントで、子どもたちが野菜好きになってくれたら本当にうれしいですね♪


スタッフの皆さん、お疲れ様でした!


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

【お知らせ】

株式会社キャリアカレッジジャパン(広島県広島市安佐南区八木一丁目15番5号:代表取締役社長 横田正隆)が開催する「ベジタブル&フルーツアドバイザー資格取得講座」は、日本野菜ソムリエ協会(旧:日本ベジタブル&フルーツマイスター協会)が運営する「野菜ソムリエ養成講座」(旧:ベジタブル&フルーツマイスター養成講座)とは、一切関係ございません。

従いまして、上記資格取得講座を受講されましても、弊協会が認定・付与する「野菜ソムリエ」資格を取得することはできませんので、ご注意下さい。
尚、「野菜ソムリエ」は日本野菜ソムリエ協会の登録商標です。

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Posted by のん at 22:35 | 活動報告:その他 | comments(0) | trackbacks(0)

市場de野菜ソムリエ食育講座「親子で美味しく 夏野菜!」
 8月31日やさいの日に弘化台の中央卸市場で行われた食育イベントの模様をご報告します♪

”市場de野菜ソムリエ食育講座「親子で美味しく 夏野菜!」”

午前中は米粉クレープで野菜をまきまき・・♪
午後はおやつに『チョコベジ』で野菜にチョコをつけて食べました!





まずは、はじめにおやさいのおはなし。
みんな静かに聞いてくれています。

食育講座


そして、米粉クレープの前に体を動かしておなかをすかそう!ということで、
としひろおにいさん(?)とみんなで「こうちやさいたいそう」を楽しみました!

こうちやさいたいそう

お母さんたちの方がノリノリ!?
(野菜ソムリエたちの方が動きがギコチナイ。。(汗))


体操のあとは、いよいよ食事タイム♪
順番に並んで米粉クレープと野菜を取っていきます。

並んで


食べた野菜にをつけていろんな色の野菜を食べたかチェック!
みんな全部の色を食べられたかな?

たべたやさいをちぇっく!


スタッフが各テーブルを回って食べ方やお野菜のことを話しています。

すたっふが

さてさて、午後になってお楽しみのおやつの時間です!
子どもたちのテンションが一気にアップ

まちにまったチョコベジ

いつもは苦手であまり食べないお野菜にみんな挑戦してくれました!

チョコベジのお味はどうですか?

すたっふがふたたび


高知県庁の小松様が会場で食育の大事なお話をしてくださいました。
「一日に必要なお野菜350g」をみんなでメモメモ。

県庁小松さん

こちらは、われらが会長小林さん。
会の最後のご挨拶です。

会長

おしまい



お陰様で50名を超える参加となり、大盛況に終わることが出来ました。

いままで食べなかった野菜も、今日初めて食べた!というお子様もいてスタッフ一同喜んでおります。ありがとうございました。

また、今回のイベントにご協力くださった市場の皆様、高知県庁の皆様、干ばつで野菜不足のこの時期に快くお野菜をご提供くださった関係者の皆様にこの場を借りて御礼申し上げます。本当にありがとうございました★

最後に参加されたみなさまからいただいたアンケートの抜粋をご紹介して終わりたいと思います。


■保護者のみなさん

 ・やさい体操がとても楽しかった
     >としひろおにいさん、お疲れ様でした!

 ・子供が野菜に興味を持ち、食べようとしてくれて嬉しかった
 ・ゴーヤなどあまり食べたがらない物にもチャレンジし、おいしいと笑顔が見られて良かった
 ・子どもがいつも食べない野菜を食べてくれて良かった
 ・ふだん野菜を食べない子が食べました!
     >この一言が一番嬉しい

 ・スタッフの方たちが一生懸命動いていて、とても素晴らしかったです!
     >ありがとうございます!

 ・野菜がとても好きになりました。
     >どんどん好きになって下さい!

 ・1日350gを目標に、工夫しながら調理をがんばっていこう
     >私たちもがんばります!

 ・チョコベジ、ゴーヤの味が楽しかった
 ・チョコベジが楽しく、美味しかったです。
     >是非ご家庭でも♪

 ・やさい体操がとても楽しかった
     >体操のお兄さんお疲れ様でした!

 ・これからたくさん高知の野菜を食べてもらいたい
     >どんどん食べてくださいね!


■小学生のみなさん
 ・チョコをつけてたべたら、すごく、おいしかった
 ・チョコフォンデュみたいでおいしかった
 ・チョコに野菜をつけたりしたらおいしかった
 ・チョコベジはとてもおいしかったです。なので、家でもやってみたい
 ・ほうれんそうとチョコがおいしかった
     >コメントの大半がチョコベジに関するものでした。
      お家でもやってみてね!

 ・きらいなナスも食べれるようになりました。
 ・やさいはあまり好きではなかったけど、少し好きになった
 ・はじめて食べられた野菜がたくさんあった
     >これからも、お野菜を好きになってね!

 ・クレープの皮がおいしかった。
     >クレープを作ってくれたお兄さん、お姉さんに伝えます!

 ・また食べたい
     >率直なご意見ありがとうございます。次回もまた来てね




■おまけ
としひろおにいさんのこうちやさいたいそう

Posted by ようこ at 15:47 | 活動報告:その他 | comments(0) | trackbacks(0)

8.31は「や・さ・い」の日!
今日は8月31日・・・。
語呂合わせで「野菜の日」です。

というわけで、高知市弘化台など高知県内のあちこちで、「野菜の日」にあわせたイベントがあり、
コミュこうちの野菜ソムリエさんたちも参加させていただきました。


今回私がお邪魔したのはサンシャイン日高店さん♪
県民の野菜不足を解消し生活習慣病を予防するためのキャンペーンです☆


黒エプロン&赤スカーフの方は野菜ソムリエさん、ピンク色のTシャツを着た方々は、
日高村の食改(食生活改善推進協議会)のスタッフ(ヘルスメイト)さんです。

831の日

831の日 831の日

試食コーナーには、かぼちゃのようかんと、きゅうりの冷汁がありました♪

かぼちゃのようかん、素朴な甘さで子供さんのおやつにも良いんじゃないかな?
冷汁は、しそやみょうがなど、香味野菜が効いていて夏にぴったり!
レシピを教えてもらってきたら良かったかも・・・。

831の日

831の日

コーナーには、一日で食べたい野菜の量「350g」を当てるクイズもありました。
案外、350gを当てるのって難しいですよ。(皆さんもぜひ挑戦してみてください♪)

831の日

コミュこうちの野菜ソムリエさんもアンケートなどで声かけを行いました。


サンシャイン日高さんのほかにも、各地で色々とイベントを行っておりました。

高知市弘化台でのイベント、
市場 de 野菜ソムリエ食育講座「親子で美味しく 夏野菜!」の様子は、
明日の新聞に掲載されるとか・・・?

またこれは追って連絡します!!


最後に、こちらのイベント等を企画していただいた高知県の方をはじめ、市町村、食生活改善推進協議会の皆様方、サンシャイン各店の方々、本当にありがとうございました!



Posted by のん at 22:04 | 活動報告:その他 | comments(0) | -

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>

Categories

Recent Entries

Archives

Recent Comments

Bookmarks

Access Counter

Profile